O trabalho do Banco de Leite do Humano do Hospital Regional de Gurupi (HRG), realiza um trabalho que vai além da captação de leite. Sob a coordenação da enfermeira, Gisela Guadalupe, a equipe visita diariamente as enfermarias da maternidade para falar sobre a importância do aleitamento materno e auxiliar as mães a realizar de forma correta a mamada.
Um dos trabalhos que vem recebendo muitos elogios é a ajuda na retirada do leite materno. Segundo as profissionais, muitas mães têm dificuldade para amamentar, pois o bebê não consegue pegar o peito, ou, algumas vezes o leite ‘pedra’ e para facilitar a alimentação do bebê entra o trabalho das profissionais que realizam massagens nas mamas e fazem a sucção do leite que é armazenado em um frasco esterilizado.
A agrônoma, Patrícia da Cruz, teve seu segundo bebê há poucos dias em um hospital particular, mas por complicações após o parto decidiu fazer o tratamento no Hospital Regional de Gurupi e como estava tendo dificuldades para amamentar, embora tenha muito leite, precisou contar com a ajuda das enfermeiras do Banco de Leite Humano para a sucção do leite.
“Esse trabalho é ótimo e essencial. O trabalho delas[enfermeiras] é muito bom. Se não fosse elas estava tendo muito mais dificuldades e certamente teria outro problema, pois o meu leite iria pedrar. Ainda bem que posso contar com a ajuda delas enquanto estou aqui”, disse completando que gostou tanto do trabalho e como tem muito leite decidiu ser tornar doadora do Banco de Leite.
Segundo Gisela Guadalupe, atualmente o Banco de Leite do Humano de Gurupi conta com quatro doadoras que doam entre uma e duas vezes por semana. Ressaltou que todo o leite está sendo pasteurizado e utilizado na maternidade e destaca que o Banco necessita de mais doadoras. Ela explica que para ser doadora, a mãe apenas precisa ter mais leite do que o seu filho necessita e que todas as doadoras são bem-vindas.
Gisela também ressalta que a doação de frascos é sempre necessária e que eles devem ser de vidro com tampas de plásticos como os de maioneses e café solúvel.