por Wesley Silas
Mulheres como a dona Raulina Pereira da Silva, conhecida Baiana, 60 anos, que chegou na centenária cidade de Peixe no ano de 1976 é uma das personagens marcantes no comércio do município, onde ela possui um bar e restaurante às margens da BR-242. Ela saiu do estado da Bahia quando tinha 19 anos e, desde então enfrentou muitas dificuldades para garantir a manutenção financeira da sua família.
“O município de Peixe era muito atrasado. É uma história que a gente tem com esta cidade e, apesar de não ser filha de Peixe, eu gosto muito deste local e tenho vontade que o município cresça e se desenvolva. O meu sonho é isso porque quando eu cheguei aqui não tinha estrada e não tinha, praticamente, nada. Nós morávamos em um barracão de palha. Hoje eu sinto orgulho de morar nas margens da BR-242 onde tem um trevo muito bonito na porta do meu comércio e acho ruim quando os turistas falam mal de Peixe, apesar de faltar muitas coisas na cidade, como uma presença bonita da entrada. Todos os prefeitos quando entram eu peço a eles para fazerem um portal de entrada na cidade que é rica em belezas naturais com uma beira rio muito bonita e nada ninguém faz nada”, avalia dona Raulina Pereira da Silva, conhecida Baiana.
Outro exemplo de superação das mulheres de Peixe no mercado de trabalho autônomo para o aumento da renda familiar encontra-se na história da oleira dona Luzeni Rodrigues 55 anos, conhecida na centenária Peixe como mestra Lusa. Ela nasceu na fazenda Brejo Alegre em Peixe na margem direita do Rio Tocantins e quando vivia com sua família na zona rural ela aproveitava parte do ano para colher argila nas matas do Rio Tocantins para iniciar na arte de produzir peças em argila que aprendera com sua mãe.
“Nasci aqui criei meus filhos aqui em Peixe e andei muito nessas fazendas mexendo com barro, com roça e hoje estou trabalhando com barro. Moro na cidade e não tive mais fazenda para ir trabalhar na roça e fico aqui na cidade de Peixe trabalhando com barro”, disse dona Lusa.
Os trabalhos de dona Luzeni aos pouco estão sendo reconhecidos e mostram que as riquezas culturais e do turismo de Peixe não estão apenas no rio Tocantins, mas herança genética-cultural de seus moradores como a dons da mestra Lusa com sua olaria em que são produzidas diversas peças com marcas por meio da sua rusticidade e importância cultural na arquitetura como faz a empresária Claudia Valle que emprega a artesã, que chegou a pensar em desistir para ser gari, e ainda compra seus produtos para harmonizar o ambiente de uma pousada.
As potencialidades de dona Lusa foi reconhecida no final do mês de junho quando ela foi uma das finalistas do Prêmio “Dona Miúda – Mestres, Mestras, Griôs e Grupos da Cultura Tradicional e Popular do Tocantins” e levou para Peixe a premiação de R$ 10 mil do Fundo Estadual de Cultura realizado realizado pelo Instituto Cidadania Amazônia, com o objetivo de fomentar o reconhecimento e a valorização dos detentores dos conhecimentos e expressões culturais populares e tradicionais que, por seus saberes e pelas suas formas de expressão, preservam a história e a memória dos tocantinenses.
O empreendedorismo das mulheres de Peixe rompeu as divisas do município e se tornou destaque nacional por meio de exemplo como chefe tocantinense Rosilene Pereira da Silva, conhecida popularmente como “Rosa de Fogo”, vencedora do Prêmio Dólmã, Oscar da gastronomia brasileira.
“Estou representando o Tocantins, mas a maior representatividade é para o município de Peixe. Eu almejei esse prêmio, pensando no meu município e vi a grande oportunidade de com este prêmio mostrar o nosso município para o mundo. Somos um estado de uma gastronomia de muita riqueza”, disse Rosa de Fogo em entrevista ao jornalista Henrique Lopes. Rosa de Fogo se tornou uma mulher presente nas pautas jornalística do Tocantins e, como empreendedora, representou o Tocantins na 45ª ABAV Expo Internacional de Turismo realizada no Expo Center Norte, em São Paulo, em 2017 quando mostrou as potencialidades do município de Peixe para o Brasil e 25 países. Em março de 2022, Rosa de Fogo, representando a Secretaria de Turismo, conseguiu incluir município de Peixe, no mapa do Turismo Nacional, programa organizado e gerido pela Embratur, do Ministério do Turismo.
Mulheres se unem e se organizam
Segundo dados de Sebrae, apesar da vocação para o turismo, a agropecuária domina a economia do Município de Peixe que possui 271 Microeemprendedores Individuais (MEI), 161 microempresas e 13 empresas de pequeno porte. A análise de dados do Sebrae sobre a MEIs aponta que 77 microempreendimentos atuam no comércio varejista de vestuário, 21 no comércio varejista de bebidas e 10 no comércio de lanchonete que em breve terá os números aumentados por meio de projetos envolvendo a participação das mulheres empreendedoras de Peixe.
Para fomentar o lado empreendedor das mulheres, Peixe foi incluída no projeto Força Mulher – Cidade Empreendedora do Sebrae com o objetivo de “inclusão produtiva de mulheres do cadastro do bolsa família por meio do empreendedorismo, contribuindo para a conquista do trabalho como oportunidade de resgate da dignidade e geração de emprego e renda, fortalecendo o desenvolvimento local” com captação sócio profissionalizantes. “Peixe formamos 20 mulheres em corte costura”, disse o técnico do Sebrae, Thiago Milhomem.
Associação comercial
Em busca de transformar vidas de mulheres de famílias com dificuldades financeira, a empresária Cláudia Valle, proprietária de uma pousada na cidade e vice-presidente da Associação Agropecuária, Comercial e Industrial de Peixe – ACIPE segue de corpo e alma em projetos sociais como aconteceu com a mestre Lusa. O último, ela em parceria com a empresária Suely da Farmácia Modelo e Drª Bruna e jovem Josevan, mudaram a estética do local de trabalho da dona Aparecida Lopes Pereira, 42 anos, conhecida como dona Cidinha dando a oportunidade de ser, além de dona de casa, a esposa do pescador e barqueiro, Broco, ter seu espetinho transformado e a renda familiar aumentada por atrair clientes da cidade e turistas.
“São essas pessoas que podem transformar essa cidade em um lugar mais agradável e receptivo”, avaliou a empresária Cláudia Valle em entrevista ao Portal Atitude.