Segundo o secretário Nacional de Agricultura Familiar e Cooperativismo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), César Halum, a liberação de exportação de carne bovina para China está preste a ser liberada.
“Notícia de hoje dá conta que haverá uma reunião entre governos para tratar do assunto China. Segundo fontes, há possibilidade de voltar o comércio em breve. Não quer dizer que o preço da arroba ao produtor vá reagir de imediato, pois existem carregamentos já na China aguardando a liberação, se fala em 80 a 90 mil toneladas, e tem estoque no país. Mas no curto prazo deve reagir associando essa notícia com a chegada do final do ano, que traz sempre a previsão de aumento no consumo”, disse Halum ao Portal Atitude.
A suspensão de compras pela China de carne bovina brasileira, em vigor desde o dia 04 de setembro faz parte do cumprimento de um protocolo firmado entre os dois países, que determina essa situação no caso da doença Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), conhecida como “vaca louca”, provocando desaceleração dos preços da arroba de boi gordo e prejudicado pecuaristas e frigoríficos.