Estudo realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) aponta que o consumo das principais proteínas animais (carnes de aves, bovinos e suínos) recuará 9,7% em 2017, o que representa 90 quilos por habitante/ano. Os cálculos presumem uma oferta no mercado interno de 18,682 milhões de toneladas, o menor volume dos últimos oito anos e 6% a menos que o ano passado.
Por George Henrique
As informações veiculadas no site da Conab demonstram que a produção de carnes no Brasil deve ter o menor volume dos últimos cinco anos, recuando 2,9% para 25,264 milhões de toneladas.
A exportação de carnes também sofrerá com a redução na oferta, estimada em 6,654 milhões de toneladas. Esse volume é 3,1% menor que o apresentado em 2016, mas ainda acima da média dos últimos cinco anos.
Os cálculos da Conab indicam uma queda de 3,8% na produção de carne bovina neste ano, para 8,431 milhões de toneladas. Dentro dos dados e resultados históricos, esse é o menor índice apurado nos últimos 12 anos.
O relatório revela que, descontando as vendas externas, a disponibilidade interna da carne bovina deve recuar 3,7% para 6,744 milhões de toneladas, a menor desde o ano de 2011. Estimada em 217,177 milhões de pessoas, a oferta em relação à população brasileira resulta em 32,5 quilos por habitante/ano, a menor quantidade per capita dos últimos sete anos.
Segundo o levantamento, haverá queda de 4,4% nas exportações de carne bovina, para 1,745 milhão de toneladas, o menor volume alcançado desde 2012. A previsão é de crescimento para o rebanho bovino de 0,1% (para 217,1 milhões de cabeças).
Suinocultura
Sobre a criação de suínos, a Conab prevê aumento do rebanho em 0,4% neste ano, para 41,099 milhões de cabeças. Já na produção, o recuo deve ser de 0,3% para 3,721 milhões de cabeças.
A análise indica uma disponibilidade interna de 3,048 milhões de toneladas de carne suína, volume 1,3% abaixo do ano passado. A oferta doméstica resulta em 14,7 quilos de carne por habitante/ano, volume 0,5% do ano passado. Nas exportações, o recuo deve ser de 6,6% para 687,6 milhões de toneladas.
Avicultura
A produção brasileira de carne de frango é estimada pela Conab em 13,111 milhões de toneladas para este ano, 3% inferior ao ano passado e o menor desde 2014. A disponibilidade interna apresenta uma queda de 3,5%, calculada em 8,889 milhões de toneladas. A oferta no mercado interno deve ser a menor dos últimos quatro anos, resultando em 42,8 quilos por habitante/ano.
A Conab prevê a exportação de 4,221 milhões de toneladas de carne de frango, 2% menor em relação ao ano de 2016. O alojamento de pintos de corte deve recuar 0,1% para 6,205 milhões de cabeças. (Ascom/Sindicarnes com informações da Revista Globo Rural e Conab.)