O presidente do Sindicato das Indústrias Frigoríficas do Tocantins (Sindicarnes), Oswaldo Stival, participou de uma reunião com o secretário da Agricultura e Pecuária, Júnior Marzola, na manhã desta terça-feira (27/05), visando a elaboração de uma agenda de ações para receber a visita da União Europeia.
A visita está prevista para outubro deste ano e pretende ver a possibilidade do bloco econômico importar carne in natura do Estado.
Também participaram do encontro o representante do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Mário Marcio Barros; da Agência de Defesa Agropecuária (Adapec), Marcelo Inocente; o vice-presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Tocantins (Faet), Nasser Iunes; além do diretor do Sindicarnes, Nilvon Previato, e do gerente executivo do Sindicarnes, Gilson Cabral.
Na ocasião, Marzola ressaltou o interesse do governador do Tocantins, Sandoval Cardoso, em apoiar o setor agropecuário nesta ação. “Precisamos de um cronograma com prazos estabelecidos e que envolva as entidades do setor neste processo”, afirmou o secretário, que ressaltou que todos os esforços estão sendo empenhados para fazer as adequações necessárias, tais como a gestão de pessoal, estrutura das barreiras, cursos técnicos e sistema de comunicação.
“Estamos todos alinhados e vamos nos organizar para que todos os prazos sejam cumpridos. Contamos com apoio e empenho do Governo do Estado para que as adequações sejam feitas e nós, do Sindicarnes, também estamos realizando várias ações junto às propriedades para a implantação do sistema de identificação dos animais”, explicou o presidente Sindicarnes, Oswaldo Stival.
Como parte das ações para receber a visita de técnicos da União Europeia, 15 profissionais da Adapec e três da Superintendência Federal da Agricultura no Tocantins – SFA, participaram de uma capacitação sobre Formação de Auditores do Sistema Brasileiro de Identificação e Certificação de Bovinos e Bubalinos (Sisbov) promovido pelo Mapa, para atuação na fiscalização de propriedades que se habilitarem ao sistema de produção para exportação de carne in natura.
O que é o Sisbov?
O Sistema Brasileiro de Identificação e Certificação de Bovinos e Bubalinos – SISBOV é utilizado para a identificação individual de bovinos e bubalinos em propriedades rurais que têm interesse em vender animais que serão utilizados para produção de carne para atender mercados que exigem identificação individual.
Para fazer parte deste sistema, a propriedade deve ser certificada junto a uma empresa certificadora, credenciada ao Mapa, e toda movimentação individual do animal é feita por uma identificação de um brinco ou botom que o animal deve receber.