Não mexa no nosso pequi! Os tocantinenses, mineiros e goianos têm o pequi como parte de suas histórias o apreço pelo fruto.
Por Wesley Silas
Além da sombra que a árvore oferece, este fruto saboroso, carnudo e de belas flores corre risco de extinção diante ao avanço da fronteira agrícola sobre o cerrado .
Além de ter se tornado como um dos símbolo do cerrado; as riquezas produzidas por esta árvore foi apresentada ao Brasil e mundo no século 19 pelo desbravador francês, Saint-Hilaire, considerado como a primeira pessoa apresentou o pequi ao Brasil e ao mundo. Naquela ocasião ele descreveu o Caryocar brasiliense.
“O pequi não é pra qualquer um, é viril mas nem de longe é sutil. É pra goiano, pra mineiro e para quem se dispõe a aventuras gastronômicas excêntricas”.
Mas voltado ao caso do corte de um pé de pequi no Campus I da UnirG, a presidência da instituição informou que o corte do pequi foi necessário para o nivelamento e drenagem da área.