A Associação Brasileira de Frigoríficos (ABRAFRIGO) divulgou relatório com os números da exportação brasileira de carnes bovinas e derivados no primeiro semestre de 2017 (janeiro a junho). O documento aponta uma queda de 8% na quantidade de quilos exportados e 3% no valor arrecadado, em relação ao mesmo período do ano passado.
Por George Henrique
Depois de um início de ano promissor, com janeiro apresentando crescimento na exportação de 10% em toneladas e 14% em dólares, referente ao mesmo mês de 2016, alguns fatores internos e externos ocasionaram um declínio nos resultados dos meses de fevereiro, março, abril e maio.
Após uma recuperação gradativa, o mês de junho apresentou o melhor índice de exportação. Neste mês, o Brasil exportou 123.291 toneladas de carnes bovinas e derivados, representando um aumento de 2% em toneladas e 9% em dólares, comparado ao mesmo mês do ano passado.
Os estados que apresentaram os maiores crescimentos na exportação neste período foram Bahia (48% em quilos e 47% em dólares), Minas Gerais (22% em quilos e 29% em dólares) e Maranhão (11% em quilos e 16% em dólares). Já os que indicaram as maiores quedas foram São Paulo (-24% em quilos e -20% em dólares), Espírito Santo (-22% em quilos e -20% em dólares) e Paraná (-21% em quilos e -14% em dólares).
Hong Kong, China, Rússia, Irã e Estados Unidos são os países que mais importaram os produtos brasileiros. Ao todo, o Brasil exportou 656.559.853 quilos de carnes e derivados. Isso representa, aproximadamente, US$ 2,7 bilhões.
Região Norte e Tocantins
O relatório revelou que houve uma queda de 9% em quilos exportados e 3% em dólares arrecadados pela região Norte do país. De janeiro a junho de 2016, a região exportou 135.367.467 quilos e arrecadou US$ 460.969.264,00. No mesmo período de 2017, foram exportados 123.603.699 quilos e arrecadados US$ 448.995.283,00.
A região Nordeste foi a que apresentou os maiores índices de crescimento na exportação, sendo um aumento de 21% em quilos e 24% em valores angariados. O Sul teve a maior queda entre todas as regiões (-12% em quilos e -17% em dólares).
O Tocantins exibiu uma queda considerável no mercado externo da carne bovina. Neste período de 2016, o estado havia exportado 20.655.809 quilos de carnes e derivados. Já em 2017, exportou 18.048.620 quilos, representando uma diminuição de 13%.
Quando o assunto são valores arrecadados, essa diferença é de 1%, de um ano para o outro. Em 2016, o Tocantins arrecadou US$ 68.790.023,00 e, em 2017, US$ 67.915.388,00.
Os países que mais exportam os produtos tocantinenses são Hong Kong, Rússia, Egito, Chile e Arábia Saudita.
As fontes de pesquisa da ABRAFRIGO foram o Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), Secretaria de Comércio Exterior (Secex) e Departamento de Operações de Comércio Exterior (Decex). (Ascom/Sindicarnes)