O seminário é realizado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), e a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Tocantins (FAET). Participam do evento mais de 200 produtores rurais do estado. Experiências e práticas foram debatidas e abordadas pelos profissionais durante todo o evento.
por Redação
O Zootecnista Gustavo do Amaral, Consultor na área de Produção Intensiva, falou da Carne e Leite a Pasto, citando como exemplo a fazenda Boa Fortuna, localizada em Pium, Flávio Dutra, Doutor em Zootecnia, na área de Produção de Ruminantes, abordou o tema: Como Ganhar Dinheiro na Recria e Terminação de Bovinos de Corte e Pasto, André Sorio, Mestre em Competitividade de Sistema Agroindustriais, falou sobre como Intensificar a Pecuária de Corte com Baixo Investimento, e o Luiz Otávio Campos, também Mestre em Zootecnia que finalizou o seminário abordando a Genética e o Aumento da Produtividade.
A presidente Licenciada da FAET/SENAR, Senadora Kátia Abreu, também fez uma apresentação sobre “A Maior e mais nova Fronteira Agrícola do Brasil” (MATOPIBA).
O presidente da instituição Paulo Carneiro, fez a abertura do evento, em seu discurso desejou boas-vindas a todos os presentes e especialmente aos palestrantes. “Essa casa sempre estará de portas abertas a todos vocês amigos e produtores, é um grande prazer receber hoje vocês aqui para este seminário, tenho certeza que iremos aprender muito com esses profissionais, que vieram abrilhantar nosso evento e nos trazer mais conhecimento sobre nossa pecuária”. Disse o presidente.
A Bovinocultura de Corte é crucial para a pecuária brasileira, isso porque a maior parte do rebanho nacional se concentra na pecuária de corte. A criação do gado na sua maioria é sob o regime extensivo, se estendendo ao regime de semi-confinamento e confinamento propriamente dito.
A pecuária extensiva é marcada pela criação solta dos animais a pasto e com alguma suplementação de minerais, o semi-confinamento é um misto entre pastejo e complementação com ração balanceada. Já o confinamento é mais criterioso sendo os animais totalmente confinados e marcado pelo controle total da alimentação dos animais.