Wesley Silas
Uma matéria publicada ontem do jornal Estadão aponta que o Valor Bruto da Produção (VBP) deve alcançar em 2015 o maior nível desde 1990, correspondente R$ 481,6 bilhões.
A estimativa do VBP na agropecuária é de R$ 186,2 bilhões, crescimento de 4,4% e, nas lavouras, o valor projetado é de R$ 295,3 bilhões se comparado com o ano passado em um cenário em que no ano passado as lavouras representaram 61,3% do VBP e a pecuária, 38,7%.
Na lavoura a mamona, com 106,9%, teve o melhor desenvolvimento; seguido pela pimenta-do-reino, 31%; cebola, 23,6%; trigo, 6,7%; feijão, 3,1%; café, 2,6% e soja, 2,4%. Na pecuária, os destaques são para a carne bovina, com aumento de 11,2% no VBP, seguida pela carne suína (3,3%), ovos (2,4%) e frango (1,44%)
A região Sul continua liderando no VBP, com 138,6 bilhões seguido pelo Centro-Oeste, R$ 123,6 bilhões e na última posição aparecem os estados do Nordeste, com 49,3 bilhões. O Tocantins aparece entre os Estados destaques juntamente com Paraná, Rio Grande do Sul, São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso, Goiás, Bahia e Pará.