Conforme levantamento do site Norte Agropecuário, os frigoríficos Minerva, em Araguaína e Cooperfrigu, com sede em Gurupi foram habilitados para vender aos Estados Unidos após acordo fechado entre os governos brasileiro e norte-americano em 2016.
A decisão dos Estados Unidos de suspender a compra de carne bovina in natura do Brasil atingirá diretamente dois frigoríficos do Estado do Tocantins: Minerva, em Araguaína (na região norte do Estado); e Cooperfrigu, com sede em Gurupi (sul tocantinense).
Essas plantas frigoríficas são as únicas do Tocantins habilitadas para vender para os Estados Unidos após acordo fechado entre os governos brasileiro e norte-americano em 2016.
O Tocantins tem nove frigoríficos com inspeção federal. Juntos, em 2016, abatiam 3.200 animais por dia e geravam 5 mil empregos diretos e 20 mil indiretos.
A decisão dos Estados Unidos foi conhecida no final da tarde desta quinta-feira, 22. Quem anunciou foi o secretário de Agricultura dos Estados Unidos, Sonny Perdue. Segundo ele, foram suspensão de todas importações de carne fresca do Brasil, devido a preocupações recorrentes sobre a segurança dos produtos destinados ao mercado americano, segundo comunicado na página do USDA.
A suspensão dos embarques permanecerá em vigor até que o Ministério da Agricultura brasileiro tome medidas corretivas que o USDA considere satisfatórias, diz o comunicado. Continue lendo.