De acordo com a pesquisa, em todo o Brasil, a safra deve ficar em 209,48 milhões de toneladas, um aumento de 15,85 milhões de toneladas ou o equivalente a 8,2% sobre a safra anterior, de 193,62 milhões de toneladas.
No Tocantins, a soja continua sendo o carro chefe na produção de grãos, passando de 2.058,8 mil toneladas, na safra anterior, para 2.475,7 mil toneladas, um crescimento de 20,2% para a safra atual. Em todo o país, o crescimento foi de 11,8%, passando de 86,1 milhões para 96,2 milhões de toneladas.
![Grãos-1 Safra de grãos 2014/2015: Tocantins registra aumento de 25% na produção, acima da média nacional Grãos-1 Safra de grãos 2014/2015: Tocantins registra aumento de 25% na produção, acima da média nacional](http://www.atitudeto.com.br/wp-content/uploads/2015/09/Grãos-1.jpg)
Os dados mostram também crescimento na área plantada na produção de grãos. Na safra anterior foram cultivados 1.061,30 mil hectares, aumentando para 1.248,12 mil hectares na safra 2014/2015, um acréscimo de 17,6% na área plantada. A área de soja no Tocantins também cresceu de 748,4 mil hectares para 849,6 mi hectares, o equivalente a 13,5%.
Outros grãos
O cultivo do milho no Tocantins é outra cultura em expansão e ocupa o segundo lugar. De acordo com o levantamento, o Tocantins colheu nesta safra 1.049,41 mil toneladas, superando a passada, que ficou em 683,26 mil toneladas. Um aumento de 53,7%. As produções de arroz sequeiro e irrigado vêm em seguida, com 605,15 mil toneladas, 11,13% superior a safra anterior, que foi de 543,66 mil toneladas. A área plantada também foi superior, 12%, com 127,51 mil hectares.
Tecnologia
De acordo com o engenheiro agrônomo da Secretaria do Desenvolvimento da Agricultura e Pecuária (Seagro), Anderson Pereira além da expansão das áreas, motivadas pelas condições bastante favoráveis de clima, chuvas definidas, relevo plano, boa posição geográfica e logística, o aumento da produtividade também colaborou para o crescimento da produção de grãos no Tocantins, a exemplo do milho, com quase cinco mil quilos por hectare e da soja, com três mil quilos por hectare.
“Os produtores têm aplicado, cada vez mais, tecnologias o que viabiliza o aumento de produtividade das culturas. Outro ponto favorável são as variedades adaptadas que resulta em alta produtividade, somando na totalidade desse crescimento da agricultura do Estado”, explica Anderson Pereira.