Na segunda etapa de 2012 foram coletadas 53 amostras das seguintes culturas de alimentos: uva, tomate, alface, abobrinha, feijão e fubá de milho. Segundo o resultado das análises, 38% das amostras foram consideradas insatisfatórias, isto é, em desacordo com a legislação vigente.
Entre as principais irregularidades identificadas estão à utilização de agrotóxicos não autorizados para a cultura em 15 amostras, a presença de resíduos de agrotóxicos acima do limite máximo de resíduo em quatro amostras e a presença de resíduos acima do limite máximo de resíduo além da presença de agrotóxico não autorizado em uma amostra, conforme explica a responsável pela Amostragem do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos da Vigilância Sanitária Estadual, Yzabela Crystiny Moura.
O monitoramento tem objetivo de avaliar continuamente os níveis de resíduos de agrotóxicos nos alimentos que chegam à mesa do consumidor. As amostras foram coletadas em 2012 e os resultados do monitoramento foram divulgados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Recomendações
“É importante salientar que a lavagem e retirada de cascas e folhas ajudam a reduzir a presença de resíduos de agrotóxicos nas partes externas dos alimentos”, ressalta Yzabela. Além disso, é importante optar por alimentos da época ou produzidos por métodos de produção integrada, que a princípio teriam recebido menor quantidade de agrotóxicos para serem produzidos. Outra alternativa é o consumo de alimentos da agricultura orgânica ou agroecológica que também pode reduzir a exposição dietética aos agrotóxicos, além de contribuir para a manutenção de uma cadeia de produção de alimentos ambientalmente mais saudável.
O consumidor pode acompanhar o resultado das análises realizadas pelo Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos no site da http://portal.anvisa.gov.br/.