O Governo do Tocantins publicou na página 10 do Diário Oficial desta terça-feira, 01, a Lei nº 3.253, que declara patrimônio cultural e gastronômico do Estado do Tocantins as comidas típicas que especifica.
O Projeto de Lei foi apresentado pela deputada Luana Ribeiro (PDT) em janeiro desde ano e, conforme o Artigo 1º da Lei Publicada no Diário Oficial desta terça-feira, 01, o objetivo é “reconhecer a importância dos pratos típicos: a Buchada, o Chambari, e a Paçoca de Carne Seca, como símbolos e formas de expressão cultural e gastronômica do Estado do Tocantins”.
O gosto dos tocantinenses pelo Chambari, fez com que em 2013, o vereador Folha apresentasse um PL que tornava o chambari um patrimônio imaterial de Palmas e, em 2015 o prato foi o tema do Festival Gastronômico de Araguaína, tem sido parte das receitas do tradicional Festival Gastronômico de Taquaruçu e já foi destaque em rede nacional no Programa Ana Maria Braga.