A Horta Comunitária vai atender a população gurupiense, que utiliza as verduras e legumes plantados nestes locais para melhorarem a qualidade de vida e garantirem a inclusão social.
Da Redação
A horta está localizada na chácara da Divina Fátima, no setor Bela Vista de Gurupi. Antes, o local era comum o descarte de entulho e recentemente foi idealizado para ser transformado em uma horta comunitária, através de um projeto social do vereador Eduardo Fortes (PSDB).
A inauguração está marcada para o mês de setembro, o espaço tem 100 metros de comprimento e 150 metros de largura, com 40 canteiros numa área de 1,5 hectares. Foram plantadas em cada canteiro 400 mudas de verduras e legumes. Em breve serão colhidos alface, couve, cebolinha, salsinha, rúcula, coentro, mandioca, abóbora cabotiá e sertaneja, jiló, pepino, berinjela e repolho.
A Horta Comunitária está sendo realizado em parceria com a Universidade Federal do Tocantins (UFT), Campus Gurupi. O Engenheiro Agrônomo, Hernandes Pereira, é responsável pela horta e participa do projeto.
Além da UFT, a empresa Cooperfrigu Foods, Grupo Marrafon e Prefeitura Municipal de Gurupi contribuíram para a concretização desta obra. “Todos os parceiros nos ajudaram na estrutura da horta com o preparo do terreno, adubação, instalação de canteiros, sistema de irrigação, fornecimento de sementes, mudas e o adubo orgânico”, explicou Eduardo Fortes.
Em geral, o próprio parlamentar fará a organização junto com a comunidade por meio de reuniões sobre o novo projeto, preparando as famílias cadastradas para participarem, e em contrapartida, prestarão serviços durante uma semana na horta para ganhar a cesta de verduras e legumes conquistado pelo esforço.
Além desses novos cadastros, o projeto visa distribuir semanalmente para as entidades carentes de Gurupi, para isso será feito mapeamento das entidades que necessitam. “Estamos muito felizes com a transformação realizada nesta área”, disse Divina Fátima, proprietária e parceira do projeto.
Conforme o projeto, a horta comunitária terá participação na educação ambiental e desenvolvimento sustentável dos alunos da rede municipal de ensino sobre a importância de uma alimentação saudável com o consumo de hortaliças e aprender todo o preparo do manejo e cultivo da horta.